Деолигархизация. Как Зеленский пошел ва-банк и зачистил медийное поле

Текущее положение Украины не мешает ее власти вести жесткую борьбу за политические преференции. Президент Зеленский стремится к получению полного контроля над украинской политической системой.
Слуга народа
В начале украинской президентской гонки 2019 года за кандидатом Владимиром Зеленским прочно закрепился статус ставленника олигархов. Логично, ведь львиная доля экономики страны принадлежит олигархическим кругам. Зеленского, работающего в медиа-холдинге «1+1 Медиа» олигарха Игоря Колмойского, воспринимать как автономную политическую фигуру было сложно. Его президентская кампания строилась в медиа, так как Владимир Зеленский — популярный шоумен.
Путь к президентскому креслу у Зеленского начался еще в 2015 году, когда на экраны вышла политическая комедия «Слуга народа». Образ учителя истории Василия Голобородько полюбился украинскому зрителю одновременно своей простотой и харизмой. На выборах украинцы отдали свои голоса скорее сериальному Голобородько, нежели начинающему политику Зеленскому. Феноменальным оказалось и то, что полное отсутствие политического опыта сыграло ему на руку. Зеленский не успел себя дискредитировать, в отличие от главного оппонента на выборах Петра Порошенко или дивы украинской политической сцены Юлии Тимошенко.
Набрав во втором туре президентских выборов 73,22 %, что означало большую поддержку электората, Зеленский начал действовать решительно. Украина — парламентско-президентская республика, поэтому его целью стала Верховная Рада. Здесь ожидал успех — президентская партия «Слуга народа» набрала большинство в парламенте — 43,16 % (241 мандат из 450 возможных). С тех пор президент стал бороться с оппонентами за контроль над политической системой страны. Если с парламентом все получилось довольно просто, то с олигархами все обстояло сложнее. Это не остановило Зеленского, в 2021 году был принят закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)». В народе он получил название попроще — «Закон об олигархах».
Игра в одни ворота
Нашумевший закон «Об олигархах» заработал в мае текущего года. Он определил олигархами граждан, обладающих следующими признаками: участие в политической жизни; оказание значительного влияния на СМИ; владение субъектом хозяйствования, который после дня введения закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на рынке.
Этот закон — последний штрих Зеленского по установлению контроля над политической системой Украины. В прошлом году он успел расправиться с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и медиамагнатом Виктором Медведчуком. 1:0 в пользу Зеленского — телеканалы Медведчука «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK» прекратили свое вещание. В этом году Зеленский повысил ставки и начал борьбу с крупнейшим украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Зеленский лидирует со счетом 2:0 — Ахметов принял непростое для себя решение передать государству «Медиа Группа Украина». В состав группы входит 11 телеканалов («Украина», «Украина 24», каналы «Футбол 1/2/3», «НЛО», «Индиго»), платформа «OLL TV», издание «Сегодня» и журнал «Vogue UA». В холдинге «Медиа Группа Украина» работает 4 тыс. сотрудников.
Таким образом Зеленский получил карт-бланш в украинском информационном пространстве. Ведь мощный информационный ресурс в руках олигархов — бельмо на глазу действующего лидера. Всем не угодишь, да и зачем. Зеленский считает, что его решения обсуждению не подлежат. Если парламентское большинство позволяет Зеленскому без помех проводить свою политику, то со средствами массовой информации все гораздо сложнее. Поэтому в данном случае украинская власть борется не столько с олигархами, сколько с инакомыслием.
Наполеончик
За последние два года на Зеленского было сделано множество карикатур. Самая яркая — «Наполеончик», где он изображен в костюме Наполеона Бонапарта. Хотя уместнее будет сравнить его с другим французским правителем — Людовиком XIV, которому принадлежит фраза «Государство — это я».

Невооруженным глазом видно — Зеленский играет на аудиторию. Сомнений нет, он сможет окончательно зачистить для себя украинское политическое поле. Под прицелом оказался даже Игорь Коломойский, на канале которого Зеленский работал не один год. Весной, когда в отношении Коломойского были введены американские санкции, Зеленский публично их поддержал. По всей видимости, это самый маленький «подарок», который Зеленский преподнес своему бывшему шефу. В своих обращениях Зеленский заверяет: украинские олигархи исчезнут.
«Этот закон демонстрируют наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И, да — этого больше не будет», — заявляет Владимир Зеленский.
Охота на ведьм, точнее на олигархов уже вызвала диспут среди украинских элит. Сражаться есть за что, ведь ставки высоки — власть, деньги, ресурсы. Остается понаблюдать, как борьба за власть, которую ведет действующий президент, расколет и без того расколотую Украину.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




